• HOME
  • 産地紹介
  • 生産者紹介
  • 栽培の流れ
  • レシピ
    • くろレタスとしめじ・ツナのパスタ
    • くろレタスと豚肉のかさね煮
    • くろレタス入りミネストローネ
    • くろレタスのチョレギサラダ
    • シャキシャキくろレタスの納豆ご飯
    • くろレタス入りけんちん汁
    • くろレタスの野菜たっぷりピリ辛サラダ
    • くろレタスのごはんサラダ
    • くろレタスのおひたし
    • くろレタスのしゃぶしゃぶ
    • くろレタスのエビマヨ炒め
    • くろレタスの春巻き
    • くろレタスのクリーム煮
  • 産地情報 ≪新着情報≫
くろレタスレシピ集



【作り方】
①豆腐は水をきって、さいの目に切る。ごぼうは、あくがあるので、切って酢水につけておく。他の野菜は、食べやすい大きさに切り分ける。


②鍋に、サラダ油をいれ、にんじん、ごぼう、さといも、大根をかるく炒める。次に、水とだしの素、こんにゃくを入れアクを取りながら中火で煮る。煮立ったら、豆腐を入れる。



③味噌を入れ、ひと煮立ちさせる。



④火を止める直前にレタスを手でちぎっていれる。



ここが大事なポイントです。
レタスの入れるタイミングにより、色味が変わります。
根元を先にちぎり、葉先の部分を後から入れると、味噌との相性がとてもよく、くろレタスの歯ごたえが残るくらいにできます。

完成!
↑このページのトップへ
JA利根沼田久呂保レタス部会
〒379-1207 群馬県利根郡昭和村赤城原746 TEL:0278-24-7121 FAX:0278-24-7663
Copyright(C) 2010. kuroho-retasu All Rights Reserved.