くろレタスレシピ集
【作り方】
①豆腐は水をきって、さいの目に切る。ごぼうは、あくがあるので、切って酢水につけておく。他の野菜は、食べやすい大きさに切り分ける。
②鍋に、サラダ油をいれ、にんじん、ごぼう、さといも、大根をかるく炒める。次に、水とだしの素、こんにゃくを入れアクを取りながら中火で煮る。煮立ったら、豆腐を入れる。
③味噌を入れ、ひと煮立ちさせる。
④火を止める直前にレタスを手でちぎっていれる。
ここが大事なポイントです。
レタスの入れるタイミングにより、色味が変わります。
根元を先にちぎり、葉先の部分を後から入れると、味噌との相性がとてもよく、くろレタスの歯ごたえが残るくらいにできます。
完成!